Введение лекарственных средств в пазухи

Введение лекарственных средств в пазухи

Введение лекарственных средств в пазухиНеобходимое оснащение: сосудосуживающие капли, антибактериальные капли, салфетки, пипетки, олива, электроотсос, резиновые перчатки, маска.

– Предложить пациенту освободить носовую полость от слизи, используя салфетки (высморкать без напряжения поочередно каждую ноздрю).

– Включить электроотсос, вести оливу, соединенную с электроотсосом, в правую ноздрю, прижав левое крыло носа к перегородке. Удалить содержимое полости носа. Повторить пункт для левой половины носа.

– Попросить пациента произносить слоги «ку-ку», произвести отсасывание воздуха поочередно из каждой ноздри, закрыв противоположную пальцем.

– Ввести в полость носа по 4-5 капель антибактериального средства и попросить пациента не сморкаться в течение 30 минут.

Удаление инородного тела из носа обычно легко удается при помощи крючка или корнцанга, после предварительной кокаинизации. У беспокойных детей приходится иногда прибегать к общему наркозу.

Репозицию костей носа при их боковом смещении осуществляют очень быстро, и можно обойтись без наркоза. Выполняют манипуляцию бимануальным вправлением, при этом большие пальцы укладывают на смещённую сторону носа и осуществляют резкое надавливание. Сила давления должна быть значительной. В момент сопоставления отломков слышен характерный хруст. Манипуляции лучше выполнять в первые часы (до суток) после травмы, продолжительность процедуры – 3-5 сек.

Если имеются более грубые повреждения костей наружного носа, то после обезболивания слизистой оболочки (2% раствор дикаина, 10% раствор лидокаина) или под общим кратковременным наркозом с помощью элеватора или носового зеркала с удлинёнными браншами, введёнными в полость носа, отломки костей можно поднять. После вправления необходимо произвести тампонаду одной или обеих половин носа для фиксации отломков.

Иногда при оскольчатом переломе для внешней фиксации спинки носа используют различные повязки или маски. В течение 10-12 дней пострадавший должен оберегать нос от ушибов и давления.

– Отрезать бинт соответственно размеру головы пациента, заложить в центр вату, разрезать концы бинта.

– Расположить бинт в области кончика носа, перекрестить концы бинта и завязать на затылке над и под ушными раковинами.

Лучшим средством для остановки кровотечения является плотная тампонада стерильной марлей или ватой соответствующей половины носа. Для этого в передний отдел носа вкладывают плотный комок ваты, который иногда полезно пропитать адреналином, таким образом, чтобы прижать передний участок носовой перегородки, откуда чаще всего и происходит кровотечение. Таким путем очень часто удается остановить кровотечение. Можно также положить холодный компресс или даже лед на затылок и снаружи на область носа. Иногда отчетливо виден кровоточащий сосуд носовой перегородки. В таком случае прижимают это место тампоном, смоченным раствором кокаина и адреналина, и, как только кровотечение прекратится, прижигают замеченную точку хромовой кислотой или ляписом, напаенными на зонде.

В результате этого получается небольшой струп, и на наших глазах кровоточащий сосуд тромбозируется. При привычных носовых кровотечениях такие прижигания приходится повторять несколько раз, но при этом надо соблюдать известную осторожность: прижигать только кровоточащую точку, нейтрализовать избыток кислоты раствором соды и избегать прижигания перегородки с обеих сторон в один сеанс, дабы не вызвать ее прободения. В тяжелых случаях, где, несмотря на плотную переднюю тампонаду, все же происходит просачивание крови, и особенно – затекание ее в носоглотку, необходимо применить так называемую заднюю тампонаду.

Задняя тампонада состоит в следующем: в нижний носовой ход вводят смазанный вазелином мягкий резиновый катетер таким образом, чтобы конец его показался в зеве. Там его захватывают пинцетом и выводят через рот наружу. Заранее заготавливают из ваты покрытый марлей тампон в виде шарика, величиной в грецкий орех, обвязанного накрест шелковой нитью и имеющего три длинные нити свободными. Две из них привязывают к торчащему изо рта больного кончику катетера, и потягиванием последнего в обратном направлении из носа, проводят через носоглотку и ноздрю наружу. Продолжая тянуть нити из носа, проводят тампон в рот , откуда, при помощи пальца, его проталкивают в носоглотку, глее он удерживается натяжением выходящих из носа нитей. После этого соответствующую половину носа тампонируют через ноздрю и обе нити привязывают снаружи к плотному марлевому валику. Третью нить, свисающую изо рта, фиксируют на щеке больного липким пластырем или коллодием. Она необходима для извлечения в нужный момент тампона из носоглотки. Задняя тампонада, закрывающая как хоанальные, так и наружные отверстия носа, является наиболее надежным способом остановки носового кровотечения. Не рекомендуется оставлять тампон в носоглотке более суток, ибо это может послужить причиной воспаления среднего уха, вследствие распространения инфекции по ходу слуховой трубы. В случае надобности целесообразнее сделать повторно заднюю тампонаду, чем оставлять надолго первоначально введенный тампон. Наряду с тампонированием носа применяют также подкожные впрыскивания лошадиной сыворотки, раствора хлористого кальция, желатины, а в случае большой кровопотери может потребоваться переливание крови. Вызываемую кровопотерей анемию лечат по общим правилам. При исключительно обильных, угрожающих жизни носовых кровотечениях, что обычно связано с тяжелой травмой, может возникнуть необходимость перевязки приводящих сосудов. В таких случаях приходится произвести перевязку внутренней верхнечелюстной и даже наружной сонной артерии. Если односторонняя перевязка наружной сонной артерии не обеспечивает необходимый гемостаз, то следует перевязать одноименный сосуд и на другой стороне шеи.