Удаление инородного тела из пищевода

Удаление инородного тела из пищевода

Удаление инородного тела из пищеводаВ просвете пищевода могут застревать самые разнообразные предметы: куски плохо прожеванной пищи, рыбьи и мясные кости, монеты, зубные протезы, булавки, различные металлические предметы и т. п. Особенно часто наблюдаются инородные тела пищевода у детей, склонных все брать в рот, и у взрослых с неполным числом зубов или пользующихся зубными протезами. В последнем случае закрытие неба пластинкой или отсутствие зубов лишают возможности своевременно ощутить кость или другой предмет в полости рта, в силу чего и происходит его заглатывание. Если инородное тело имеет округлую форму, то не исключается возможность прохождения его через пищевод в желудок.

Объемистые и остроконечные инородные тела застревают в просвете пищевода на различном уровне. Особенно часто инородные тела задерживаются на местах физиологического сужения его, т. е. в начальной части, на уровне бифуркации и при входе в желудок.

Присутствие в пищеводе инородного тела, наряду с более или менее выраженным расстройством глотания, может сопровождаться рядом очень серьезных осложнений. Встречаютсянередко ссадины слизистой пищевода и изъязвление стенки его, при инфицировании которых образуется эзофагит, периэзофагит и медиастинит.

Последний дает картину тяжелого септического заболевания. При вовлечении в процесс сосудов средостения может иметь место смертельное кровотечение из аорты, подключичной артерии и других сосудов средостения (Тер-Оганесян,Фельдман). Известное значение в этиологии кровотечений имеет встречающееся иногда аномалийное расположение, позади пищевода, аорты и правой подключичной артерии (Ханамиров).
Кроме того наблюдаются случаи развития гнойного плеврита и перикардита и даже поражение ткани легких.

Наличием тех или иных осложнений определяется и вся симптоматология инородных тел пищевода.
Диагноз в известной мере базируется на данных анамнеза, которые, однако, должны подвергнуться строгой критике. Дело в том, что почти у половины больных, жалующихся на присутствие в пищеводе инородного тела, такового не оказывается, так как такое же ощущение можеть дать и ссадина слизистой оболочки. Равным образом очень редко больной в состоянии точно определить местоположение инородного тела. Иногда вынужденная поза больного, ограничение подвижности позвоночника уже с первого взгляда гово рят о большой вероятности наличия в пищеводе инородного тела.

Исследование начинается с осмотра зева и нижнего отдела глотки при помощи гортанного зеркала, где нередко и обнаруживается инородное тело.

Очень ценные указания дает рентген. Больному предлагается проглотить кусочек ваты, пропитанный контрастным веществом. Задержка ватки на том или ином уровне почти безошибочно сведетельствует о наличии в пищеводе инородного тела. Но абсолютно надежным способом, обеспечивающим обследование пищевода на всем его протяжении и одновременное извлечение инородного тела, является эзофагоскопия. Последняя, как указывалось выше, у маленьких детей является далеко небезразличным вмешательством и поэтому желательно в детской практике вместо нее применять ортоскопию.

Опыт нашей клиники показал, что этот метод вполне обеспечивает возможность удаления инородных тел из пищевода даже у очень маленьких детей. Нам удалось однажды извлечь таким путем из пищевода 7-месячного ребенка 24 подсолнечных семечка и 1 пуговицу, которые пролежали в пищеводе целый месяц.

Попытки проталкивания инородного тела в желудок зондом или извлечения его в темную при помощи различного рода щипцов, крючков и других инструментов заранее обречены на неудачу и могут вызвать ранение пищевода со всеми его тяжелыми последствиями. Известны случаи проталкивания инородного тела в средостение и даже в толщу легкого. При отсутствии эзофагоскопа на месте, необходимо направить проглотившего инородное тело в специальное учреждение.

Профилактические мероприятия сводятся к санитарно-просветительной работе, запрещению давать детям мелкие игрушки, следить, чтобы они не вводили в рот посторонних предметов. Рекомендовать матерям не позволять детям разговаривать во время еды и не давать им пищи, содержащей кости или семечки. Маленькие съемные зубные протезы с с крючками должны быть категорически запрещены, ибо они многим больным стоили жизни. Протез должен быть фиксирован при помощи коронок или по крайней мере иметь большую пластинку, исключающую возможность его проглатывания.