Традиционная флебэктомия

Традиционная флебэктомия

Традиционная флебэктомияФлебэктомия (венэктомия) – это хирургический метод удаления вен, пораженных варикозной болезнью.

Варикоз не только выглядит очень некрасиво, но и имеет довольно неприятные болевые симптомы.

Данная операция по удалению вен нижних конечностей помогает пациенту избавиться от болей и отеков в ногах, вызванных нарушениями кровоснабжения и питания тканей.

Для чего назначается флебэктомия?

Задача этой операции — нормализовать кровообращение в ногах, предотвратить дальнейшее поражение вен.

Флебэктомия назначается тогда, когда консервативные способы лечения не приносят результата. На хирургическое вмешательство решаются после лечения медицинскими препаратами, курсов массажа, лечебной гимнастики.

Врач из Швейцарии, Р.Мюллер — стал основателем метода минифлебэктомии. Его суть в том, что для проникновения в вену стали использовать иглу. На завершающем этапе операции, места проколов по краям стягивали пластырем без дополнительных швов.

Флебэктомия по Мюллеру проводится как в системе малой подкожной вены, так и на крупных магистральных сосудах. Этот способ удаления варикозных вен получил признание из-за его безопасности и косметического эффекта.

Сегодня эту операцию выполняют врачи-флебологи, используя специализированную технику и современные методики. Общие принципы выполнения процедуры остались прежними, а подходы стали более безопасны и менее травматичны для пациентов.

Флебэктомию выполняют в амбулаторных или стационарных условиях, в зависимости от тяжести заболевания и выбранной техники выполнения операции.

Показания и противопоказания

Показанием к флебэктомии нижних конечностей является варикозная болезнь (код по МКБ – I83 «Варикозное расширение вен нижних конечностей»).

Данная патология в легкой форме может корректироваться медикаментозным лечением, но при наличии следующих симптомов — показано хирургическое вмешательство:

  • боль в ногах и ощущение жжения в венах;
  • отечность нижних конечностей и их хроническая усталость;
  • наличие язв, которые не поддаются лечению и не заживают в течение долгого времени;
  • распространение болезни на область до колена и выше;
  • венозные узлы вздулись и выступают сквозь кожу;
  • застой крови в конечностях.

Кроме того, венэктомия показана при варикотромбофлебите. Он возникает как результат варикозной болезни и характеризуется развитием тромбоза подкожных вен нижних конечностей. Образовавшийся тромб препятствует нормальному току крови. Из-за этого внутри вены образуется кровяной сгусток, при ощупывании чувствуется уплотнение в форме шишки. Когда тромб значительно увеличивается в размере и достигает глубокой вены, возрастает риск развития тромбоэмболии легочной артерии. Это состояние опасно для жизни человека и может стать причиной внезапной смерти.

Несмотря на свою безопасность, флебэктомия вен нижних конечностей имеет ряд противопоказаний:

  • гипертоническая болезнь;
  • снижение иммунитета;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфекционно-воспалительные заболевания кожи ног (рожа, экзема, фурункулы в оперируемой области);
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • преклонный возраст;
  • беременность (2 – 4 триместры) и лактационный период;
  • месячные у женщин (высокий риск кровотечений);
  • атеросклероз нижних конечностей;
  • тромбоз глубоких вен в острой форме;
  • сахарный диабет.

Современные виды флебэктомии

Совершенствование медицинских инструментов и аппаратуры привело к появлению разных видов флебэктомии. Пациенты могут выбрать для себя один из способов выполнения этой операции.

  1. Комбинированный способ.
  2. Радиочастотная облитерация (РАО).
  3. Лазерная коагуляция.
  4. Эхосклеротерапия.

Комбинированный способ

  1. Кроссэктомия (операция Троянова-Тренделенбурга) – процедура перевязки большой подкожной вены и ее последующее пересечение. Манипуляция выполняется в месте, где вена впадает в глубокую венозную систему. Результат – прекращение движения крови по пораженным сосудам. Данный этап может быть первым, но иногда им заканчивают операцию. Как правило, это делают при высоком риске тромбоза глубоких вен. Надрез при кроссэктомии делается в паховой зоне или сзади под коленом.
  2. Стриппинг (операция по Бебкоку) – удаление вены после ее пересечения. Эта техника относится к числу радикальных, поскольку ее выполнение предполагает полное иссечение поврежденного сосуда при помощи металлического зонда с крючком на конце. При технике короткого стриппинга удаляют не всю вену, а только ее небольшую часть.
  3. Перевязка перфорантных сосудов (методика Нарата) выполняется после извлечения подкожных вен. Перфорантные сосуды выполняют функцию соединения глубоких вен с поверхностными. Процедура необходима, чтобы предотвратить поступление крови в поверхностную систему.
  4. Минифлебэктомия (операция Варади или микрофлебэктомия) может проводиться как завершающий этап классической флебэктомии. А также она может выступать в роли самостоятельной операции по удалению венозных веточек через маленькие проколы в коже. Операция проходит под местным наркозом, не оставляет рубцов и дает хороший косметический эффект.

Некоторые этапы комбинированной флебэктомии можно заменить на более щадящие малоинвазивные вмешательства – лазерное или радиочастотное.

Эти способы не требуют общего наркоза, так как не предполагают удаления вен. Они проводятся совместно с ультразвуковым контролем на ранних стадиях варикозной болезни.

Радиочастотная облитерация (РАО)

  1. В пораженную вену, после ее прокола, вводится специальный катетер с радиочастотными электродами.
  2. На него передается радиоволна, которая вызывает его нагревание.
  3. Катетер движется внутри вены, нагревает и склеивает ее стенки.
  4. Затем он медленно выводится из полости сосуда.
  5. После полного смыкания стенок сосуда, место прокола дезинфицируют, заклеивают пластырем и надевают антиэмболический чулок.