Острые респираторные заболевания Хронический насморк

Острые респираторные заболевания Хронический насморк

Острые респираторные заболевания Хронический насморкНасморк (ринит) – это общий термин для группы слабых и очень заразных вирусных болезней, которые вызывают воспаление слизистых оболочек носа и горла. Признаки обычно появляются через два-три дня после столкновения с вирусом; насморк остается заразным в первые два-три дня после появления симптомов. Для насморка нет способов лечения; на полное выздоровление уходит от недели до 10 дней. Насморк чаще встречается зимой, чем летом и более обычен у детей, чем у взрослых, так как устойчивость ко многим вирусам развивается с возрастом. Насморк может вызвать серьезные осложнения у пациентов, страдающих хроническими болезнями дыхательных путей. Что советует народная медицина при этом недуге смотрите тут.

Классификация

Острый ринит

Острый ринит — неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа, при котором наблюдаются характерные симптомы: заложенность носа, ринорея, чиханье и зуд в носу. Диагноз устанавливают при наличии одного или более симптомов. Заболевание относится к наиболее частым как у детей, так и у взрослых. Ринит может протекать и как самостоятельное заболевание — неспецифическое воспаление, и как сопутствующий процесс при различных инфекционных заболеваниях — специфический ринит.

острый инфекционный ринит; острый инфекционный ринофарингит. острый травматический ринит.

Этиология и патогенез. Возбудителями острого инфекционного ринита могут быть вирусы, микробы и их ассоциации. Первично слизистую оболочку носа поражают преимущественно риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и др.

Любой вирус, обладающий тропизмом к эпителию слизистой оболочки носа, способен вызвать респираторную инфекцию и острый ринит. Вирус создает условия для активизации микробной флоры, и тогда возбудителями острого инфекционного ринита могут стать различные микроорганизмы — пневмококки, гемофильная палочка, стрептококки, стафилококки, моракселла и др.

В заболевании острым ринитом имеет значение и нарушение местной и общей иммунной защиты организма. Обычно это происходит при общем или местном переохлаждении тела и быстрее развивается у лиц со сниженной резистентностью (особенно при наличии хронических заболеваний) или ослабленных острыми заболеваниями. Кроме того, предрасполагающими факторами для развития острого ринита могут быть различные травмы слизистой оболочки, инородные тела и состояние после оперативного вмешательства в полости носа. В ряде случаев причиной острого ринита может быть и производственный фактор — механические и химические раздражители камне-деревообрабатывающей, химической и других видов промышленности (воздействия дыма, газа, пыли и т.д.).

Морфологические изменения слизистой оболочки носа характеризуются развитием типичных стадий воспаления: гиперемия сменяется серозным выпотом, отеком. Замедляется, а в дальнейшем и прекращается движение ресничек мерцательного эпителия, что способствует адгезии возбудителей на слизистой оболочке полости носа. Эпителий и субмукозный слой постепенно воспаляются, развиваются десквамация эпителия и эрозии слизистой оболочки.

I — сухую стадию раздражения; II — стадию серозных выделений; III — стадию слизисто-гнойных выделений.

Для заболевания характерно острое начало и поражение сразу обеих половин носа. Основные симптомы: расстройство общего состояния, выделения из носа и затруднение носового дыхания. Эти симптомы могут быть выражены в различной степени в зависимости от стадии заболевания.

Первая стадия (сухая стадия раздражения) обычно продолжается несколько часов, редко длится в течение 1—2 суток. Больного беспокоят сухость в носу и носоглотке, ощущения щекотания, царапанья, жжения. Одновременно появляются недомогание, познабливание, тяжесть и боль в голове. Нередко происходит повышение температуры тела до 37 °С и выше. При передней риноскопии отмечают гиперемию и инъецированность сосудов слизистой оболочки, ее сухость, отсутствие отделяемого.

Этот период характеризуется интенсивной агрессией вируса, его репликацией в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа. Вирусу активно противостоят неспецифические факторы местной защиты: велика роль мукоцилиарного эпителия, присутствующих в слизи секреторных иммуноглобулинов, иммунокомпетентных клеток и других факторов иммунной защиты.

Вторая стадия (стадия серозных выделений) характеризуется нарастанием воспаления, появляется большое количество прозрачной водянистой жидкости, пропотевающей из сосудов (транссудат). Одновременно усиливается функция бокаловидных клеток и слизистых желез, поэтому отделяемое в носу становится серозно-слизистым. В транссудате содержатся хлорид натрия (поваренная соль) и аммиак, что обусловливает его раздражающее действие на кожу преддверия носа, особенно у детей.

Ощущение жжения и сухости в этой стадии заболевания уменьшается, однако нарушение дыхания через нос усиливается, и, вследствие перехода процесса на слезопроводящие пути и слуховую трубу, нередко развиваются конъюнктивит, слезотечение, ощущение заложенности и шум в ушах.

С точки зрения патоморфологии во второй стадии происходит вовлечение в воспалительный процесс эндотелия микроциркуляторного русла слизистой оболочки носа. Повышается его проницаемость, начинается активное привлечение в очаг воспаления иммунокомпетентных клеток из сосудистого русла.

Третья стадия (стадия слизисто-гнойных выделений) наступает на 4 — 5-й день от начала заболевания. Ведущую роль в это время приобретают вирусно-микробные ассоциации. К вирусам, повреждающим клетки эпителия, присоединяется микробная флора, колонизирующая слизистую оболочку носа.

Клинически заболевание на этой стадии характеризуется появлением густого скудного слизисто-гнойного желтовато-зеленоватого отделяемого, что обусловлено наличием в нем форменных элементов крови (клеток воспаления) — пропотевающих лейкоцитов, лимфоцитов, отторгшегося эпителия. Набухлость носовых раковин в этот период умеренная, слизистая оболочка гиперемирована, с цианотичным оттенком.

В последующие дни количество отделяемого уменьшается, припухлость слизистой оболочки исчезает, восстанавливается носовое дыхание, улучшается общее состояние.

Продолжительность острого ринита зависит от иммунобиологического состояния организма и состояния слизистой оболочки полости носа. При хорошей реактивности организма, а также при адекватном лечении ринит может протекать абортивно в течение 2 — 3 дней; при ослаблении защитных сил — может затянуться до 3 — 4 недель, что указывает на возможность его перехода в хроническую форму.

Лечение острого инфекционного ринита амбулаторное и проводится в соответствии со стадиями процесса.

В начальной стадии насморка рекомендуют потогонные и отвлекающие процедуры. Назначают горячую ножную, общую или ручную ванну длительностью 10 — 15 мин, которую можно сочетать с горчичниками на икроножные мышцы или на подошву стоп; сразу после такой процедуры больной выпивает горячий чай с малиной. Кроме того, целесообразно применение УВЧ и УФО на нос.

салин, аква марис или физиомер (спрей для носа) — носовой душ для улучшения мукоцилиарной активности; интерфероны или иммуноглобулины в виде аппликации, инстилляции, орошения; лизоцим, ИРС-19 (спрей) — ингаляции интраназально; раствор деринат 0,25%-ный — капли в нос. Во второй стадии заболевания применяют местно: спрей биопарокс или полидекса с фенилэфрином, изофра (капли в нос); различные сосудосуживающие капли для носа (нафтизин, санорин, галазолин и др.); ИРС-19 (спрей) — ингаляции в обе половины носа; синупрет в каплях или драже — внутрь; сироп или таблетки эреспала (ингибитора простагландинов, регулирующего мукоцилиарную активность) — внутрь; продолжают физиотерапевтические процедуры; микроволновую терапию, УВЧ и УФО, лазеро- и магнитотерапию — местно на нос.

В третьей стадии острого ринита можно рекомендовать препараты вяжущего и противомикробного характера — 3 —5%-ный раствор колларгола или протаргола, 20%-ный раствор альбуцида, ИРС-19 спрей; продолжают физиотерапевтические процедуры, назначают поливитамины, амиксин внутрь, иммуноглобулин человека нормальный (3 мл в мышцу однократно).

В комплексной терапии ринитов/риносинусигов при наличии густого отделяемого эффективным является также использование муколитических и мукорегулирующих препаратов. Хорошие результаты отмечены на фоне применения препарата Флюдитек (карбоцистеин). Препарат эффективно разжижает секрет и одновременно стимулирует деятельность ворсинок мерцательного эпителия, восстанавливает вязкость и эластичность слизи, способствует регенерации слизистой оболочки, восстановлению ее структуры, улучшает мукоцилиарный клиренс, активируя деятельность реснитчатого эпителия, восстанавливает синтез секреторного иммуноглобулина А.

Следует помнить, что вливание в нос любых капель, вдувание порошков, проведение ингаляций и других лечебных мероприятий должно быть ограничено 8—10 днями. Более длительное применение препаратов ведет к развитию патологических процессов: нарушению функции мерцательного эпителия, вазомоторной функции слизистой оболочки носа и др. Больного нужно предупредить, что отсмаркивать содержимое из носа нужно осторожно, без большого усилия и только поочередно через каждую половину носа, рот при этом должен быть приоткрыт.

Хронический ринит

• Хронический катаральный . • Хронический гипертрофический ринит. • Хронический атрофический ринит: а) простой атрофический ринит: — ограниченный; — диффузный; б) зловонный насморк (озена). • Вазомоторный ринит: а) аллергический ринит: — сезонный; — круглогодичный; б) нейровегетативный.

Этиология и патогенез. Причины развития хронического ринита разнообразны. Нередко заболевание развивается как рецидив острого ринита, особенно если в процесс вовлечены околоносовые пазухи. Другой причиной является постоянное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды: переохлаждения, пыли, газов, разнообразных аллергенов. Важную роль играет также наличие местных изменений в полости носа и глотки: деформации перегородки носа и других внутриносовых структур, заболевания околоносовых пазух, аденоиды, хронический тонзиллит и др. Застойные изменения в полости носа, приводящие к развитию хронического ринита, могут быть следствием различных соматических заболеваний или функциональных сдвигов в эндокринной и вегетативной нервной системах.

Разные формы хронического ринита отличаются по клиническим проявлениям, существенно отличаются и применяемые к ним лечебные подходы.

Хронический катаральный ринит

Хронический катаральный ринит характеризуется стойким нарушением носового дыхания и периодическим появлением из носа выделений слизистого или слизисто-гнойного характера. Нарушение носового дыхания усиливается на холоде. В положении «лежа на боку» заложенность носа более выражена в той половине носа, которая находится ниже, что объясняется заполнением кровью кавернозных полостей нижележащих раковин. Иногда наблюдают нарушение обоняния (гипосмию) и /или переход воспалительного процесса на слизистую оболочку слуховой трубы (тубоотит).

При передней риноскопии определяют застойную гиперемию и набухание слизистой оболочки носа (в основном в области нижних и средних носовых раковин), пастозность, нередко с цианотичным оттенком, скудное слизистое отделяемое.

Лечение при хроническом катаральном рините включает устранение экзогенных (производственных, климатических) и эндогенных (искривление перегородки носа, аденоидные вегетации) факторов.

вяжущие вещества: 3-5%- ный протаргол (колларгол) по 5 капель 2 — 3 раза в день в полость носа, смазывание слизистой оболочки 3 —5%-ным раствором нитрата серебра (ляписа), 2%-ной салициловой мазью. Одновременно можно рекомендовать тепловые процедуры — УВЧ на область носа, УФО (тубус-кварц) эндо-назально.

Хронический гипертрофический ринит

Хронический гипертрофический ринит характеризуется наличием гипертрофированных участков слизистой оболочки, которые развиваются чаще на поверхности нижней и средней носовых раковин. Поверхность таких участков может быть гладкой, бугристой или крупнозернистой, иметь широкое основание и достигать значительных размеров. Заболевание характеризуется длительным течением, наличием стойкого нарушения носового дыхания, нередко ослаблением или отсутствием обоняния.

Риноскопическая картина при катаральном и гипертрофическом рините во многом сходная. Чтобы дифференцировать эти две формы хронического ринита, проводят пробу с анемизацией. Смазывают слизистую оболочку сосудосуживающим средством (0,1%-ным раствором адреналина, галазолином и др.); возникающее при этом значительное уменьшение объема нижних носовых раковин свидетельствует об отсутствии истинной гипертрофии. Если же их сокращение выражено незначительно или отсутствует, это указывает на гипертрофический процесс.