Операция по вскрытию барталиновой железы

Операция по вскрытию барталиновой железы

Операция по вскрытию барталиновой железыВскрытие абсцесса бартолиновой железы — операция, в ходе которой устраняются гнойники в области наружных половых органов.

Как известно, абсцесс бартолиновой железы — это последствие гонорейной инфекции. Обычно гонорейные воспаления поражают только выводные протоки желез. В то время как сама железа не повреждается. Выводной проток, будучи в воспаленном состоянии, наполняется гноем, а отверстие набухает и обычно склеивается. Следствием последнего является невозможность гноя выйти наружу. Накопившийся гной вытягивает выводной проток железы, превращая его в так называемый ложный абсцесс. В соединительной ткани, окружающей железу, обычно не наблюдаются нагноения. В случае если к гонококкам будут прикрепляться микроорганизмы гнойной природы, тогда может последовать нагноение и самой железы, результатом чего станет настоящий, как его еще называют, истинный абсцесс бартолиновой железы.

Как отличить ложный абсцесс бартолиновой железы. Ложный абсцесс бартолиновой железы обычно характеризуется возникновением опухоли в нижней части вульвы. Такая опухоль обычно выпячивает наружную поверхность большой половой губы, распространяясь при этом на малую губу, и закрывая вход во влагалище. При этом кожа, расположенная над опухолью, краснеет, становясь более отечной, но при этом оставаясь подвижной. Как только происходит нагноение железы и окружающей ее кожи, наблюдается усиление отека и распространение его на вторую половину вульвы. Всё вышеперечисленное сопровождается сильными болями, которые становятся еще сильнее во время движения.

Иногда абсцесс бартолиновой железы могут перепутать с кистой. Первый диагноз отличает от кисты то, что пациентка ощущает сильные боли в спокойном и динамичном состоянии, а также при ощупывании себя. Наблюдаются также покраснения на месте отверстия выводного протока самой железы. Как правило, такие покраснения сопровождаются отеком кожных покровов. Часто в этой области появляются фурункулы, которые могут достигать существенных размеров. Фурункулы обычно размещаются на поверхности. Безусловно, перепутать абсцесс с гематомой, которая отличается характерной окраской, очень трудно.

Техника вскрытия абсцесса бартолиновой железы

Операция по вскрытию абсцесса бартолиновой железы предполагает подшивание края вскрытой полости к краю раны (операционной) с целью образования искусственного кармана. Обычно выполняется данная операция в небольшой операционной. При этом пациентка находится на гинекологическом кресле. Для начала врач обрабатывает внутреннюю часть бедер, вульву, промежность и влагалище. Обработка осуществляется спиртовым раствором йодоната. Для того чтобы осуществить вскрытие абсцесса, а после и его опорожнение, проводят разрез на стороне кожи, направляясь параллельно малой половой губе, в том самом месте, где наблюдается наибольшая флюктуация. Обычно разрез проводят в том месте, где начинает истекать гной. Как правило, длина абсцесса составляет не меньше, чем 5 см. Дабы гнойное содержимое из полости абсцесса не попало во влагалище, врачи вводят плотный тампон. При помощи корнцанга врач берет для посева гнойное выделение, чтобы в дальнейшем проверить его на флору и определить на чувствительность к тому или иному виду антибиотиков. После вскрытия абсцесса бартолиновой железы и осуществления опорожнения абсцесса, образовавшуюся полость промывают обычно 3%-ым раствором перекиси водорода, далее эта полость дренируется марлевой полоской (или как вариант резиновой трубкой), которую убирают после того, как будут прекращены гнойные выделения.

Лечение абсцесса бартолиновой железы с помощью катетера Уорда (Word-катетера)

Резиновая трубка, имеющая раздувающиеся наконечники, которая используется для лечения абсцессов или кист бартолиновых желез, в современной медицине называется word-катетером. После того как абсцесс будет вскрыт, а его содержимое будет удалено, для промывания полости в нее вводится наконечник word-катетера, который раздувают при помощи 4 мл раствора с целью предотвратить выпадение из полости. Word-катетер оставляют в полости не меньше чем на 6 недель, а после извлекают. Предполагается, что за этот период будет сформирован новый канал железы. Первые дни после установки катетера пациента может сопровождать неприятное чувство. Однако спустя день-два чувство присутствия инородного тела исчезает.

Осложнения после вскрытия абсцесса бартолиновой железы

Как правило, осложнения после процедуры возникают только в том случае, если было выполнено неполное опорожнение абсцесса бартолиновой железы или же при повторном вскрытии, что приводит к рецидиву — возникновению нового гнойного воспаления, а также к возникновению незаживающих ходов, развитию кисты или флегмоны глубокого слоя тканей. Повторение гнойного воспаления вызывает развитие сепсиса. В таком случае просто необходима операция марсупиализации кисты или железы.