Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Главная
  • Услуги
  • Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишкиОбщие сведения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это болезнь рецидивирующего типа, которая носит хронический характер. При этом в желудке и/или двенадцатиперстной кишке появляется язвенный дефект. Как следствие, происходит значительное нарушение равновесия между защитными свойствами гастродуоденальной зоны и факторами агрессии.

Эту болезнь принято считать наиболее часто встречающимся поражением органов ЖКТ. Статистика свидетельствует, что язвенной болезнью страдает примерно 10% всего населения. Как правило, недуг поражает и молодых людей, и людей среднего возраста. Более часто язвенная болезнь диагностируется у мужчин. На сегодняшний день врачи отмечают характерное «омоложение» болезни, а также более частое проявление тяжелой формы недуга и понижение эффективности лечения.

Причины язвенной болезни

Как правило, недуг развивается как следствие влияния на организм человека нескольких предрасполагающих факторов. В качестве причин развития этого недуга определяют погрешности в деятельности гормональных и нервных механизмов, которые регулируют деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки, а также отсутствие должного равновесия между воздействием на указанные органы соляной кислоты, ферментов, пепсинов и др. и защитными факторами, к которым относятся бикарбонаты, слизь, регенерация клеток. В частности, язвенная болезнь развивается у людей, имеющих наследственную расположенность к ее проявлению, а также у тех, кто регулярно испытывает эмоциональные нагрузки, не придерживается правил здорового питания.

Причины язвенной болезни принято подразделять на предрасполагающие и реализующие. Предрасполагающие причины включают генетический фактор. У некоторых людей существует генетически обусловленное увеличенное количество клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту. Как следствие, человек страдает от повышенной кислотности. Кроме того, существуют и другие генетические особенности, которые влияют на развитие язвенной болезни. Существуют также исследования, которые свидетельствуют о том, что язвенная болезнь более характерна для людей, имеющих первую группу крови.

Важным фактором являются определенные особенности нервно-психического состояния. Болезни более подвержены те, кто страдает нарушениями функционирования вегетативной нервной системы.

Учитывается также пищевой фактор. Развитию язвенной болезни может способствовать постоянное употребление острой еды, нерегулярное питание, отсутствие в рационе полноценных горячих блюд. Но до сегодняшнего дня точных доказательств прямого воздействия этого фактора на проявление язвенной болезни не существует.

Язву желудка может также спровоцировать длительное лечение определенными медикаментозными препаратами. К таким лекарственным средствам относится аспирин, нестероидные препараты с противовоспалительным действием, синтетические гормоны коры надпочечников. Прием этих препаратов может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, они активируют агрессию желудочного сока и одновременно снижают защитную функцию. Если человек страдает хронической язвой, то эти средства могут спровоцировать обострение недуга.

Наличие вредных привычек также может привести к проявлениям язвенной болезни. Крепкие спиртные напитки могут повреждать слизистую, к тому же алкоголь способствует повышению секреции в желудке. Если спиртное употреблять регулярно и длительный период, то у человека может развиться хронический гастрит.

Не мене опасно и курение, так как никотин, как и алкоголь, повышает желудочную секрецию. При этом снабжение желудка кровью ухудшается. Но, как и пищевой фактор, данная причина до сих пор не считается доказанной.

В качестве реализующей причины проявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки определяют наличие у человека хеликобактерной инфекции. Инфицирование может произойти при употреблении грязной пищи, а также вследствие использования плохо стерилизованных медицинских инструментов.
Helicobakter pylori вырабатывает цитотоксинвы – вещества, которые повреждают клетки слизистой, что в итоге может стать причиной развития эрозии и язвенной болезни желудка. Даже если эти вещества хеликобактериями не продуцируются, то у человека развивается хронический гастрит.

Симптомы язвенной болезни

В основном язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка проявляется, прежде всего, болевыми ощущениями вверху живота (то есть «под ложечкой»). Чаще всего боль становится интенсивной, когда человек ощущает голод, она преимущественно проявляется между приемами пищи. Иногда приступы боли беспокоят больного в ночной период. При таких приступах человеку приходится вставать для того чтобы принять лекарства либо пищу. В такой ситуации помощь оказывают те препараты, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке или полностью нейтрализуют ее. Как правило, примерно через полчаса после принятия еды либо указанных лекарственных средств боль становится менее интенсивной и постепенно стихает. Кроме того, в качестве симптомов язвенной болезни может проявляться периодическая тошнота, ощущения сильного переполнения желудка и чувства сильной тяжести в нем сразу же после приема пищи. В более редких случаях больной страдает от приступов рвоты, после которых появляется ощущение облегчения. Иногда у человека заметно снижается масса тела вследствие ухудшения аппетита.

В целом проявление симптомов болезни и ее общая клиническая картина напрямую зависит от того, где именно локализируется патологический процесс, и какая стадия недуга имеет место.

Первой стадией считается состояние, при котором образуется свежая язва двенадцатиперстной кишки или желудка. В данном случае основным симптомом является проявление боли в эпигастральной области, которая становится более сильной, если человек голоден, а также может проявиться спустя несколько часов после того, как человек принял еду. Именно на этой стадии проявляются ночные боли, выраженные проявления диспепсического синдрома (отрыжка, изжога, запор, тошнота). Больной отмечает болезненность при пальпации живота.

Второй стадией болезни является период начальной эпителизации язвенного дефекта. Боль в эпигастральной области на этой стадии возникает в основном днем. После приема пищи человек ощущает заметное облегчение. В этот период намного менее выражены диспепсические проявления.

Третья стадия – это период заживления язвы. В это время пациент может ощущать боль исключительно во время проявления ощущения голода, при этом диспепсических проявлений не наблюдается.

На четвертой стадии заболевания, которой является ремиссия, человек чувствует себя относительно нормально и не высказывает жалоб. При пальпации живота болезненности не ощущается.

Диагностика язвенной болезни

Для установления правильного диагноза врач должен ознакомиться с анамнезом с целью изучения эволюции болезни. При сборе анамнеза важно учесть информацию о том, есть ли у больного расстройство пищеварения. Иногда язва протекает без проявления видимых симптомов, в таком случае признаки заболевания обнаруживаются только тогда, когда проявляется осложнение недуга.

В процессе установления диагноза также проводится осмотр пациента. При этом учитывается, не снижена ли масса тела человека, присутствует ли боль в эпигастральной области.

После этого применяются разнообразные параклинические методы исследования. Самым простым исследованием является рентгенологическое исследование, с помощью которого также можно обнаружить определенные осложнения заболевания.

Но если у больного имеются признаки осложнения язвенной болезни, то ему производят радиографическое исследование без контраста, фиброгастродуоденоскопию. Чтобы исключить рак, выполняется гистологический анализ образцов, которые отбираются для биопсии.

Иногда целесообразно проведение диагностической лапароскопии, которая иногда переходит в лапаротомию. Как следствие, может быть проведена операция, при которой устраняются причины осложнения язвы.

В процессе диагностики также важно определить наличие в организме хеликобактерной инфекции. Для этого производится специальное исследование крови больного. Во время установления диагноза следует дифференцировать язву от других недугов.

Лечение язвенной болезни

Важно, чтобы лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки производилось комплексно и по определенным этапам. На этапе обострения заболевания его терапия в обязательном порядке проводится в стационаре. Лечение начинается сразу же после проведения диагностики. Изначально несколько дней больной должен придерживаться постельного режима, строго соблюдать принципы диеты. В комплексную терапию входит лечение неадсорбируемыми антацидами, антисекреторными препаратами. Кроме того, с помощью некоторых препаратов (применяется дротаверин, метоклопрамид, папаверина гидрохлорид, домперидон) устраняется гипермоторная дискинезия в гастродуоденальной зоне. Если у больного обнаружен Helicobacter pylori, то применяется специальная трехкомпонентная методика терапии, которая продолжается несколько недель.

На втором этапе проводится периодическая противорецидивная терапия, соблюдается диета, производится лечение витаминными комплексами.

На третьем этапе желательно провести курс санаторного лечения, который назначается больному примерно через четыре месяца после терапии в стационаре.

При лечении язвенной болезни важно придерживаться некоторых общих принципов, которые крайне важны для выздоровления. Прежде всего, больному важно полностью отказаться от курения. Такой шаг поспособствует более активному рубцеванию язв, снизит количество обострений. Также следует сократить до минимума употребление алкогольных напитков. По возможности рекомендуется воздержаться от применения нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, а также стероидов. Если это невозможно, то следует максимально уменьшить дозу препарата.

Необходимо придерживаться принципов диетического питания. Диета при язвенной болезни может заметно уменьшить частоту проявлении приступов недуга. Наиболее важно не употреблять те продукты, после которых симптомы язвенной болезни становятся более интенсивными.

При лечении язвенной болезни достаточно эффективное воздействие оказывает фитотерапия. Некоторые травяные отвары и настои обеспечивают надежную защиту слизистой оболочке, оказывая вяжущее и обволакивающее воздействие. Кроме того, они устраняют боль, способствуют более быстрому заживлению тканей, оказывают противовоспалительное действие.

Составляя сбор трав для лечения язвенной болезни, следует обязательно учесть уровень кислотности конкретного пациента. В лечении язвы используются сборы из ромашки, корней аира, солодки, бадана, алтея, плодов фенхеля, листьев подорожника. Эффективно также лечение отваром травы зверобоя, корня валерианы, цикория и др. Эффективное обволакивающе воздействие оказывает на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки отвар семян льна. Отвары трав необходимо принимать каждый день по несколько раз. Общий курс лечения длиться не менее двух месяцев.