Компрессионная склеротерапия

Компрессионная склеротерапия

Компрессионная склеротерапияСклеротерапия (склерооблитерация) вен — современный метод лечения варикозной болезни, основанный на введении в просвет сосуда специальных химических веществ (склерозантов), вызывающих склеивание стенок и последующее рассасывание вены. Методика является эстетической, так как без разрезов и рубцов позволяет бороться с различными проявлениями варикозной болезни.

Первые упоминания относятся к периоду античности. В работах Гиппократа описан способ облитерации вены при помощи металлического прута. Вызывалось искусственное воспаление, затем вена пунктировалась колючкой восточного платана. Первые, документально зафиксированные, эксперименты по введению растворов в вену осуществил Кристофер Врен (математик и архитектор из Оксфорда) в 1656 году. Пионером проведения склеротерапии в 1682 году стал Д. Цолликофер (швейцарский врач). При помощи кислоты он пытался вызвать тромбоз вены.

Доктор C. Pravaz – изобретатель шприца

В 1851 году C. Pravaz (французский хирург) изобрёл шприц, склерозировал при его помощи артериальные аневризмы. О первом проведении процедуры в виде, близком к современному (инъецировали перхлорид железа), сообщили Дебу и Шассеньяк в 1853 году. В связи с большим количеством осложнений, сопутствовавшим склеротерапии на конгрессе хирургов, прошедшим в 1893 году в Лионе была дана отрицательная оценка методу. В начале XX века Жан Сика вводил в вены салицилат натрия, позже — карбонат натрия и основал «французскую» технику склеротерапии.

Открытие в 1930-х годах детергентов (эффект основан на повреждении белков внутренней стенки вены) послужило началом новой главы в истории склеротерапии. В 1946 году изобретён тетрадецил сульфат, в 1950 году – полидоканол. Их введение в практику позволило методике получить массовое распространение. В середине 1950-х К. Сигг предложил «восходящую» методику (шведскую). В 1960году Д. Феган опубликовал работу на основе успешного лечения у 13 тысяч пациентов. В ней он сформулировал основные постулаты современной склеротерапии.

Система шприцев для проведения пенной склеротерапии по Л. Тиссари

Предложенная К. Сигг ещё в 1949 году техника пенного блока получила массовое распространение в 2000 году после представления Л. Тессари трёхходового клапана (получение мелкодисперсной пены высокого качества). Широкое внедрение ультразвуковой диагностики позволило внедрить эхо ассистированные вмешательства, что позволило осуществлять стволовую склеротерапию, склерооблитерацию перфорантных вен.

Склеротерапия (склерооблитерация) вен – что это такое

Суть методики заключается в воздействии специального химического вещества (склерозанта) на внутреннюю стенку вены (интиму), что в итоге приводит к её склеиванию и полной ликвидации.

  1. Эффект должен быть только в определённой концентрации, ниже которой препарат не действует.
  2. Воздействие препарата на венозную стенку только после продолжительного контакта с ней (зоны с застоем крови, здоровые вены не повреждаются).
  3. Препарат должен быть достаточно сильным, чтобы склерозировать даже крупные вены, но при этом не повреждать ткани, окружающие сосуды.
  4. Не вызывать аллергию.
  5. Не вызывать боли при введении, не вызывать пигментацию и рубцевание кожи.
  6. Быть хорошо растворим в физиологическом растворе.

Виды склерозантов для склерозирования вен

В настоящее время в мире с целью склерозирования используются следующие группы препаратов:

  1. Детергенты, представляющие из себя жирные (карбоновые) кислоты и жиры. К ним относятся: морруат натрия, этаноламина олеат, тетрадецил сульфат, полидоканол, глицерин.
  2. Гипертонические и ионные растворы: гипертонический раствор хлорида натрия (20 и 23,4 %); склеродекс – смесь 25% декстрозы; 10% NaCl с небольшим количеством 2-фенилэтанола; ионизированный йод (вариглобин).
  3. Клеточные токсины.

Тетрадецил сульфат (Фибро-вейн)

Их действие основано на извлечении и денатурации белков оболочки эндотелия венозной стенки. Это приводит к отсроченной гибели клеток и облитерации вены. Детергент воздействует только на патологически изменённую вену, так как естественный ток крови растворяет его до безопасной концентрации. Таким образом, химическому воздействию подвергаются только варикозно расширенные вены с замедленным кровотоком, здоровые – не повреждаются. В отличие от других склерозантов, детергенты не вызывают разрушение клеток крови (гемолиза) и внутрисосудистого свёртывания аггрегации (свёртывания). Эти качества определили ведущее положение данных препаратов в склеротерапии.

Полидоканол (Этоксисклерол)

В России допущены к применению только препараты группы детергентов: полидоканол (этоксисклерол) и тетрадецил сульфат (фибровейн). Ещё одним плюсом этих склерозантов является возможность использования пенной формы препарата.

Основные принципы процедуры склеротерапии (склерооблитерации) вен

  • В первую очередь рефлюкс устраняется в проксимальных отделах.
  • Сначала ликвидируют более крупные вены.
  • Конгломерат связанных между собой вен следует устранять за один сеанс.
  • Сразу после процедуры необходимо обеспечить адекватную компрессию и начать ходить.

Виды склеротерапии (склерооблитерации) вен нижних конечностей

  • Микросклеротерапия телеангиоэктазий. В сосуды диаметром до 1мм препарат вводится в жидкой форме: полидоканол (концентрация 0,25-0,75%), тетрадецил сульфат (0,1-0,2%).
  • Микросклеротерапия и микропенная (foam -form) склеротерапия венулэктазий (1-2 мм) и ретикулярных вен (2-4 мм). Используется пенная форма препарата: полидоканол (0,5-1%), тетрадецил сульфат (0,25-0,4%).

Пенная склеротерапия Foam-form мелких вен и сосудистых звездочек

  • Эхо-контролируемая склеротерапия: большой и малой подкожных вен, притоков магистральных вен, перфорантных вен. Используется только пенная форма склерозанта в высокой концентрации 3% для полидоканола и 1-3% для тетрадецил сульфата.