Иссечение свищей

Иссечение свищей

Иссечение свищейПодготовка, диагностика

Часто диагностирование патологии не представляет особых сложностей. Уже при первичном осмотре проктолог устанавливает диагноз, определяет локализацию свища, его строение, выстраивая тактику лечения. Комплексное обследование также включает:

  • зондирование патологического канала для определения его строения;
  • при необходимости колоноскопия или ректороманоскопия;
  • УЗИ или МРТ аноректальной области;
  • по показаниям — фистулографию.

В некоторых случаях для уточнения диагноза могут потребоваться другие методы исследований. Тактика вмешательства определяется колопроктологом по результатам осмотра и полученных при обследовании данных.

Перед операцией нужно будет сделать рентген грудной клетки или флюорографию, ЭКГ, сдать анализы крови и мочи. Подготовка также включает следующие шаги:

  1. за неделю до операции исключить алкоголь, с утра в день процедуры не курить, не пить и не есть;
  2. за 2–3 дня до вмешательства исключить из рациона продукты, способствующие запорам и метеоризму (бесшлаковая диета);
  3. последний прием пищи должен быть не меньше, чем за 8–10 часов до операции;
  4. очистительная клизма или подготовка кишечника с помощью препарата Фортранс.

Как проводится операция

Иссечение свищей прямой кишки выполняют, используя различные методики — от операции Габриэля до операции LIFT.

Радикальное лечение данного свища подразумевает выполнении операции, при помощи которой удаляется свищевой ход и воспаленная анальная крипта, являющаяся постоянным источником инфекции.

Однако, такие операции проводят только в плановом порядке, а экстренные случаи и декомпенсированные сопутствующие заболевания являются показаниями для первичной операции, предполагающей вскрытие и санацию гнойной полости.

Срок выполнения радикальной операции, предполагающей полное удаление очага инфекции в параректальной клетчатке, зависит от индивидуальных особенностей клинического течения заболевания и имеющихся у пациента сопутствующих проблем со здоровьем. Если процесс находится в фазе обострения, имеются гнойные инфильтраты и абсцедирование, их сначала вскрывают и тщательно санируют, а после этого устраняют воспаление консервативными мерами и местной антибактериальной терапией. Лишь после полного купирования воспаления решается вопрос о радикальной операции для иссечения свища и полного удаления гнойного очага.

  • рассечение свищевого хода в просвет анального канала;
  • операция Габриэля;
  • иссечение с последующим дренированием наружу;
  • иссечение с последующим ушиванием наглухо;
  • затягивание лигатурой;
  • пластический метод;
  • операция LIFT.

Рассечение в просвет анального канала — технически простой метод, однако имеет существенные недостатки. После такого рассечения рана над свищом иногда закрывается слишком быстро и остаются условия для рецидива. Кроме того, после такого оперативного вмешательства может нарушаться целостность наружной части анального сфинктера.

Операция Габриэля — заключается в иссечении свищевого хода от наружного отверстия до дна гнойной полости по зонду, введенному в его просвет. После этого иссекают прилежащую к фистуле кожу и все остальные соседние ткани, пораженные воспалением. В случае единичного свищевого хода без рубцовых изменений вокруг после его иссечения оставшаяся полость может быть ушита наглухо. Если же уверенности в отсутствии распространения воспаления на соседние ткани нет, то после его удаления на несколько дней оставляют дренаж.

Лигатурный метод — используют при высоких экстрасфинктерных свищах. При этом лигатуру вводят через дно гнойной полости через свищевой ход, а после этого выводят оба ее конца из прямой кишки наружу и завязывают.

Пластический метод — предполагает, после иссечения свищевого хода и удаления гнойных затеков, отсечение лоскута и перемещение его с целью закрытия фистулы. Прогноз лечения свищей благоприятен лишь после радикальных операций. Как правило, после такого лечения наступает полное выздоровление.

Операция LIFT — представляет собой современную микрохирургическую технику — лигирование свища в межсфинктерном пространстве, что позволяет гарантированно сохранять функцию анального сфинктера и надежно устранять свищ. Для выполнения этой операции выполняется один очень небольшой (не более 1–2 см) разрез снаружи заднего прохода, через который с помощью специальных инструментов удается выделить, пересечь и зашить свищевой ход в самом его начале, в области где располагаются анальные железы. Тем самым, устраняется именно первичный очаг инфекции. Мышцы заднего прохода остаются незатронутыми.