Дерматороллерная мезотерапия волосистой части головы

Дерматороллерная мезотерапия волосистой части головы

Дерматороллерная мезотерапия волосистой части головыОписание процедуры

Мезотерапия волосистой части головы – метод инъекционной косметологии и эстетической медицины, направленный в первую очередь на коррекцию нарушений роста волос и оздоровления кожи головы. Во многих случаях данная методика является единственной возможностью исправить такие тяжелые проблемы как облысение (алопеция), кожный зуд на голове, перхоть, себорея, слабые и секущиеся волосы.

Такие придатки кожных покровов как волосы состоят из стрежня (наружной видимой части) и корня или луковицы, расположенной в глубоких слоях дермы. Корень волоса окружен фолликулом, который содержит необходимые для роста придатка кровеносные сосуды и железы. По сути, рост волос происходит именно в этой части, стержень представляет собой лишь совокупность мертвых клеток, пропитанных кератином. Такое расположение ростовой зоны волоса делает доставку лекарственных средств к нему очень проблематичной – наружные средства в виде кремов, мазей, шампуней неспособны проникать так глубоко в кожные покровы. А системный прием препаратов может воздействовать на другие органы и ткани, к тому же, из-за относительно слабой васкуляризации луковиц, большая часть лекарственного вещества попросту не попадет в зону воздействия.

Суть мезотерапии как раз и заключается во введении лекарственных средств и их комплексов (коктейлей) в толщу кожи. Поэтому при лечении проблем с волосами внутрикожные инъекции подходят лучше всего, так как обеспечивают доставку действующего вещества непосредственно к корням волос. Конечно, рост придатков кожи достаточно медленный процесс (0,3-0,4 мм в сутки), поэтому результаты лечения алопеции могут быть заметны лишь через некоторое время. Но в настоящее время пока не придумали более точной и эффективной доставки лекарственных средств в зону роста волос.

Мезотерапия на волосистой части головы применяется не только для решения проблем с шевелюрой – структура кожи на этом участке тела зачастую способствует развитию многих других патологий, таких как себорея, псориаз или перхоть. В этой ситуации также возможно в качестве лечебного метода использовать внутрикожные инъекции. Сочетание такой процедуры и других терапевтических мер дает мощный комплексный эффект, благодаря которому излечение наступает намного быстрее.

При крайней степени облысения даже мезотерапия не может дать ожидаемого эффекта, однако ее с успехом применяют в подготовке к пересадке волос. Благодаря ей имплантаты приживаются намного лучше, реже возникают осложнения и побочные эффекты.

Показания

Клетки кожи, как и любые другие ткани организма человека, контролируются эндокринной системой посредством гормонов. В частности, гуморальными механизмами практически полностью контролируются такие процессы в дерме, как образование коллагеновых волокон, скорость деления клеток в базальном слое эпителия, активность микроциркуляции в кожных покровах. При некоторых нарушениях со стороны системы гормонов возможно развитие дистрофических процессов в коже, которые по своим внешним признакам (потеря эластичности, упругости, возникновение морщин) сходны с процессами естественного старения.

Это состояние может развиваться как на фоне физиологических изменений в эндокринной системе (при климаксе, например), так и в случае ряда эндокринных патологий (опухолей желез внутренней секреции, лечении гормональными препаратами). В такой ситуации косметолог должен обеспечить для кожи пациента недостаток тех факторов, нехватка которых наблюдается в данный момент – улучшить микроциркуляцию, стимулировать активность фибробластов. Это можно достичь при помощи методик инъекционной косметологии.

Гормонально обусловленное старение кожи у женщин зачастую связано с уменьшением концентрации в крови эстрогенов и продуктов их метаболизма. Причиной этого может избыток мужских половых гормонов, нарушения со стороны работы женских половых органов и ряд других эндокринных нарушений. Снижение уровня эстрогена играет ведущую роль в процессах старения кожи у женщин в постменопаузе. Если же по тем или иным причинам уровень этого гормона начинает снижаться в более раннем возрасте, с кожей будут происходить аналогичные процессы старения. В такой ситуации косметолог должен тесно сотрудничать с эндокринологом для наиболее лучшего и стойкого результата для пациента.

Микроциркуляция является одной из важнейших частей системы кровообращения. Именно в сосудах микроциркуляторного русла происходит газообмен между кровью и тканями, а также доставка питательных веществ и выделение продуктов обмена. Главными компонентами системы микроциркуляции являются капилляры, венулы и артериолы. В последних располагаются прекапиллярные сфинктеры – особые мышечные кольца сосудов, контролирующие поступление крови в капилляры.

Нарушение кровообращения в капиллярах является одним из проявлений многочисленных патологических процессов. В эстетической медицине главным образом имеет значение нарушение микроциркуляции в коже и подлежащих тканях. Снижение поступления крови в микроциркуляторное русло дермы резко снижает активность фибробластов, продуцирующих гиалуроновую кислоту и коллагеновые волокна, уменьшает объем межклеточного вещества, ухудшает способность кожи к регенерации и восстановлению.

Внешними проявлениями нарушения микроциркуляции в коже являются снижение тургора и эластичности, развитие пигментных нарушений, появление морщин – то есть, все те изменения, которые принято относить к процессам старения кожи. Также нарушение кровообращения в микроциркуляторном русле может приводить к застою тканевой жидкости – лимфы. Это способствует отеку кожи, а в случае развития лимфостаза в подкожной жировой клетчатке – появлению признаков дистрофии клеток и развитию целлюлита.

Улучшение микроциркуляции в дерме является целью значительного числа инъекционных косметологических процедур. При этом косметолог, устраняя только одно нарушение, способствует возникновению «каскадного улучшения» сразу многих параметров кожи – эластичности, упругости, тургору и многим другим. По этой причине устранение нарушений микроциркуляции должно быть приоритетным направлением практически любого косметологического лечения кожи.

Алопеция или облысение – патологическая потеря волос (как правило, на волосистой части головы), которая приводит к полному облысению или поредению волос на определенном участке кожи. Данная жалоба является довольно частой причиной посещения пациентом косметолога. Для устранения этой проблемы очень активно применяют инъекционные методики эстетической медицины, а также ряд других хирургических и терапевтических методов лечения.

Человеческий волос состоит из корня (луковицы) и стержня, который представлен основной частью волоса. Корень волоса окружен соединительнотканным фолликулом, который обеспечивает питание и кровоснабжение луковицы. Наиболее часто причина алопеции лежит именно в нарушении питания корня, что приводит к его отмиранию и дальнейшему выпадению.

  1. Андрогенетическая алопеция – наиболее распространенный тип, причины которого заключаются в генетической особенности организма. При таком облысении некоторые метаболиты гормона тестостерона повреждают клетки волосяных фолликулов, приводя к их гибели. У мужчин алопеция начинается с лобной или теменной области, у женщин – с линии пробора.
  2. Диффузная алопеция – равномерное уменьшение густоты волос на голове. Возникает по причине нарушений в циклах развития волос – на смену выпавшим по физиологическим причинам волосам не образуются новые или их рост замедлен, что и создает характерную клиническую картину.
  3. Очаговая алопеция – наиболее малоизученный тип облысения, который характеризуется появлением участков кожи лишенных волос диаметром 2-3 см. Подмечено, что это состояние имеет генетическую природу и склонно к прогрессированию (появлению все новых участков облысения сначала на голове, а затем и на остальных участках головы). Предполагается, что в развитии очаговой алопеции важную роль играют аутоиммунные процессы.
  4. Рубцовая алопеция – возникает по причине повреждения (инфекционного, термического, химического) тканей, окружающих волосяной фолликул (перитрихов). Сама область корня волоса при этом замещается рубцовой тканью. Является необратимым типом алопеции, лечение которого возможно только хирургическими методами.

Облысение, особенно у женщин, является достаточно сильным эстетическим дефектом, оказывая выраженное давление на психику пациента. Поэтому по причине наличия такой проблемы к специалисту по эстетической медицине обращаются тысячи людей. Косметологу при этом важно оценить состояние кожи, волосяных фолликулов и на основании этого дать заключение о возможности проведения инъекционных методик косметологии.

Псориаз является хроническим заболеванием кожи, сочетающим в себе признаки аутоиммунного, воспалительного и пролиферативного патологического процесса. Этиология псориаза до сих пор остается предметом изучения и научных споров, так как единой гипотезы по поводу причин появления этого состояния нет. Проблема данного заболевания осложняется еще и тем, что наличие на коже выраженных псориатических бляшек создает сильный эстетический дискомфорт больного и опасения со стороны окружающих. Однако точно доказано, что данная патология не является инфекционным процессом и обусловлена внутренними процессами в организме.

Абсолютное большинство больных псориазом отмечают, что первые признаки патологии были обнаружены ими в период 20-25 лет. Как правило, это было образование округлых шелушащихся участков кожи розового цвета на сгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов. Многие пациенты с псориазом замечали, что появлению бляшек предшествовал эмоциональный стресс – в дальнейшем сильные переживания могут еще больше усугублять течение заболевания. Таким образом, была отмечена взаимосвязь между псориазом и нейро-психическими факторами. В тяжелых случаях бляшки могут распространить на значительные по площади участки кожи.

Гистологически псориатическая бляшка состоит из незрелых кератоцитов кожи с признаками макрофагальной и лимфоцитарной инфильтрации. Такое строение бляшки дало почву для двух основных гипотез патогенеза псориаза:

  • Пролиферативная теория гласит, что первичным процессом в развитии заболевания является появление незрелых и неполноценных кератоцитов. Их усиленное размножение ведет к утолщению кожи, ее шелушению и изменению структуры. Воспалительные процессы, согласно данной гипотезе, являются реакцией иммунитета на данные клеточные процессы.
  • Аутоиммунная гипотеза утверждает, что причиной псориаза является разновидность аутоиммунной реакции на собственные кератоциты клетки. Именно воздействием макрофагов и лимфоцитов объясняется воспаление, а пролиферация кератоцитов в данном случае представляется извращенной регенерацией кожи.

Результаты постоянно проводимых исследований больных псориазом периодически подтверждают то одну, то другую гипотезу. Поэтому говорить о явном преимуществе того или иного подхода пока рано. Именно поэтому возникают и сложности с лечением псориаза.

В эстетической медицине, в большинстве случаев, псориаз, как и любой воспалительный процесс на коже, является противопоказанием для проведения каких-либо инъекционных процедур. Однако разработаны особые методики инъекционной косметологии, которые позволяют уменьшить степень проявления этого заболевания.

Хирургическое вмешательство, выполняемое с эстетической целью, зачастую требует тщательной подготовки пациента, как и любая другая операция. В некоторых случаях, подготовка кожи должна быть даже более необходимой, чем при операциях по другому поводу, ведь в пластической хирургии в большей части вмешательств объектом служат кожные покровы и связанные с ними структуры. Кроме того, проведя качественную подготовку косметолог снижает риск развития послеоперационных осложнений, снижает заметность шрамов и рубцов, в целом способствует более легкому протеканию послеоперационного периода.

Подготовка кожи к пластическим операциям методами эстетической медицины включает в себя усиление способности тканей дермы и эпидермиса к регенерации, устранении уже существующих нарушений, особенно обменного и микроциркуляторного характера, возвращение структуры кожи к ее базовому состоянию. Все эти этапы подготовки крайне важны, так как повышение способности к регенерации ускоряет заживление после вмешательства, ликвидация некоторых нарушений минимизирует риск их обострения и тем самым уменьшает вероятность развития осложнений. Приведение кожи к ее базовому состоянию позволяет хирургу правильно рассчитать необходимый объем вмешательства для наиболее эффективного результата.

Для подготовки кожи применяются множество инъекционных методов эстетической медицины. При этом важно сотрудничество косметолога и пластического хирурга – наличие только лишь пациента как посредника может привести к потере важной для обоих специалистов информации. В крайнем случае, «общение» хирурга и косметолога должно производится на страницах тщательно и подробно составленной карточки пациента.

Волосы представляют собой придатки кожи, которые состоят из корня (внутренней части, окруженной луковицей) и стержня – наружной части, состоящей из мертвых клеток, пропитанных кератином. По сути, рост и структура, а также устойчивость к воздействию внешних факторов, будущего волоса формируется еще на этапе образования стержня в волосяной луковице, расположенной в гиподерме. Поэтому воздействие на кожу головы является наиболее эффективным методом лечения самых разнообразных нарушений структуры и роста волос – алопеции, сухости, ломкости и тусклости волос.

Лечением проблем с волосами занимается врач-трихолог. Однако во многих случаях ему не обойтись без консультации специалиста по эстетической медицине. Также косметолог может выступать вместо трихолога для решения ряда состояний, затрагивающих рост либо структуру волос.

В большинстве случаев, нарушение роста волос обусловлено уменьшением питания кожи головы и снижением процессов микроциркуляции. Это приводит к дефициту питательных веществ и кислорода в волосяных луковицах, что затрудняет образование новых кератоцитов. Сначала это приводит к уменьшению толщины волоса, нарушению его строения, что в свою очередь влечет за собой повышение ломкости и склонности к появлению секущихся кончиков. Нарушение кровоснабжения кожи головы также снижает активность сальных желез, секрет которых покрывает поверхность стержня, придает волосам блеск, увлажняет кожу головы. Снижение секреции кожного сала, помимо описанных проблем, также облегчает образование перхоти и развитие зуда кожи головы.