Дарсонвализация

Дарсонвализация

ДарсонвализацияОтличие дарсонвализации от других физиотерапевтических методов в том, что воздействие на человеческий организм, а точнее – местно на нужную область тела, осуществляют импульсным быстро затухающим током высокой частоты (до 110кГц), высокого напряжения (до 20кВ) и малой силы (0,02 мА). Этот ток подаётся на нужную область тела посредством вакуумных электродов, которые, в зависимости от площади и особенностей рельефа обрабатываемой поверхности, могут быть различной формы: в виде расчёски для волосистой части головы, грибовидные для работы в области суставов, внутриушные, цилиндрические внутриполостные, изогнутые и др.

При местной дарсонвализации между электродом и кожей образуется электрический разряд, который в зависимости от применяемой лечебной методики может быть различной интенсивности. Обычно длительность модулированных импульсов бывает около 100 мкс, а их частота – 50 Гц (или 100 Гц). По субъективным ощущениям при проведении процедуры дарсонвализации, пациенты могут либо вообще ничего не испытывать при «тихом» режиме, либо чувствовать раздражающее и даже прижигающее действие при «искровом» режиме. Определённое физиологическое воздействие на организм оказывают также окислы азота и озон, образующиеся возле электродов при проведении дарсонвализации. При местной дарсонвализации тепловой эффект, как правило, не наблюдается. Ощущение легкого тепла может быть лишь при внутриполостных (интравагинальных, ректальных и др.) процедурах.

Обычно длительность процедуры варьируется от 2 до 20 минут, а курс дарсонвализации бывает от 3 до 30 процедур.

Как работает методика дарсонваль?

За счёт сочетанного воздействия трёх действующих факторов дарсонвализации: высокочастотного импульсного тока, электрических разрядов и образующихся химических соединений (озон, окислы азота), при местном воздействии в организме человека возникают разнообразные реакции и физиологические эффекты:

· усиление местного кровообращения и микроциркуляции, расширение артериол и капилляров за счёт вегетососудистой реакции;

· сопровождающее гиперемией кожных покровов небольшое снижение артериального давления;

· обезболивающее действие за счёт уменьшения ишемии нервных нервных клеток и снижения их возбудимости;

· повышение эластичности и тургора кожи, предупреждение развития морщин и выпадения волос;