Блокада анальной и переанальной области

Блокада анальной и переанальной области

Блокада анальной и переанальной областиВ отличие от первой группы консервативных способов лечения методы второй группы мы называем активными неоперативными. Они являются промежуточными между консервативными и оперативными методами лечения. Сюда могут быть отнесены инъекции под трещину дюрантных препаратов анестетиков, в виде масляных эмульсий или растворов хинин-мочевины. Недостаток масляных дюрантных препаратов — в необходимости применения специальной методики с множественными инъекциями, использованием специальных шприцев и в частоте осложнений — парапроктитов.

С 1947 г. мы применяем для лечения трещин заднего прохода новокаиново-слиртовую блокаду. Спирт — наилучшее средство химической «невротомии». Он сразу снимает боль. Устранение спазма, улучшение кровообращения создают столь необходимый для заживления трещины покой. Новокаиново-спиртовая блокада является средством симптоматической и патогенетической терапии.

Техника новокаиново-спиртовой блокады несложна. В положении больного на боку или в коленно-локтевом после разведения ягодичных областей и анальных складок кожу обрабатывают раствором Лютоля пли 2% раствором йода. На расстоянии 1 см от наружного края трещины делают вкол тонкой иглой. Она проводится так, чтобы конец ее находился под серединой трещины на глубине 0,7—1 см. Сначала вводят 5 мл 1—2% раствора новокаина, затем, не смещая иглу, 1 мл 70° спирта.
Какой бы способ лечения ни избрал хирург, он не должен забывать об общих мероприятиях: диете, ваннах, регулярном опорожнении кишечника.

После блокады больные в течение 2—3 недель должны прибегать к очистительным клизмам для уменьшения раздражения трещины каловыми массами. После стула и на ночь мы рекомендуем сидячие теплые ванны со слабо концентрированным раствором марганцовокислого калия. Ванны применяют с гигиенической целью, для очищения поверхности трещины, уменьшения спазма, что способствует заживлению трещины.

Всем больным разъяснялась роль двухмоментной дефекации в происхождении трещины и других заболеваний прямой кишки и давалась рекомендация перейти к одномоментной дефекации. Отмечался вред длительных приемов слабительных средств. Настоятельно рекомендовалось воздерживаться от употребления алкогольных напитков, различных острых блюд, специй и приправ, а также напоминалось о вреде физических перенапряжений.

Новокаиново-спиртовой блокадой лечилось в нашей клинике 489 больных. Один раз блокада была сделана 391 больному, повторные блокады — 98 больным. Отдаленные’результаты известны у 420 больных: трещина зажила у 379 (90,9%), у 10 (2,4%) возникли осложнения в виде подкожного парапроктига. Для предупреждения осложнений необходимо тщательно обрабатывать кожу в месте вкола иглы и вводить спирт не поверхностно, а на глубину 0,7—1 см. Необходимо предварительно внимательно обследовать каждого больного для исключения у него параректального свища, открывающегося на дне трещины.

В случае незаживления трещины блокаду через 10—14 дней следует повторить.
При острых трещинах заднего прохода с длительностью течения до 2 месяцев новокаиново-спиртовая блокада дает очень хорошие результаты. При хронических трещинах они не столь хороши.

При безуспешности 2—3 новокаиново-спиртовых блокад мы переходим к другим методам лечения — оперативным. Показания к оперативному лечению следующие: 1) безуспешность консервативного лечения хронической анальной трещины, 2) хроническая трещина, осложненная пектенозом, 3) хроническая трещина, осложненная свищом, 4) сочетание трещины с другими заболеваниями, при которых операция необходима.